Per gli sformatini:

 

  • 1 cucchiaio di crema di tartufo (vedi il prodotto)
  • 500 gr. di patate
  • 2 uova
  • burro
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • farina di mais

Per la fonduta:

 

  • 100 g di Emmental
  • burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • latte
  • 1 tartufo bianco

Ricetta 

Tagliare la fontina a pezzetti metterla in una ciotola coprendola di latte. Lasciar riposare così per qualche ora. Lessare le patate, schiacciarle e unirvi una bella noce di burro, il parmigiano e le uova e la crema di tartufo. Assaggiare ed aggiustare di sale. Imburrare degli stampini singoli e cospargerli di farina di mais. Versare il purè e cuocere in forno per 15 minuti a 180°, comunque finché prendono colore. Farli raffreddare un poco prima di sformarli, per evitare la rottura.

Intanto preparare la fonduta. Mettere in un tegamino una noce di burro aggiungere il formaggio scolato dal latte. Porre su fuoco lento e lavorare energicamente con un cucchiaio di legno, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di latte. Far sciogliere sempre mescolando fino a renderlo cremoso. Togliere dal fuoco e aggiungere il tuorlo.

Versare la fonduta sui tortini e godersi il piatto!